Le banoffee en verrine
Le banoffe, dessert d'origine anglaise, est un mélange de biscuit, de banane, de confiture de lait et de chantilly.
Il aurait été créer en 1972, par Ian Dowding et Nigel Mackenzie, tous les deux patrons du restaurant “ Hungry Monk”
Vous l'aurez compris, ce dessert est une véritable petite bombe calorique, mais tellement gourmande qu'on va lui laisser une chance! ^^
. Ingrédients petits-beurre :
. 200 gr de sucre cristal
. 200 gr de beurre demi-sel
. 125 gr d'eau
. 2 gr de sel
. 500 gr de farine
. 6 gr de levure chimique
. Méthode :
. Mettez le sucre, le beurre en morceaux, l'eau et le sel dans une casserole à feu doux. Faites bouillir puis éteignez le feu et laisser reposer pendant 20 minutes en mélangeant fréquemment.
. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure , puis ajouter le liquide refroidi. Mélanger.
. La pâte obtenue doit être homogène. Elle va être plutôt molle, c'est normal. Enveloppez la dans du film alimentaire, puis laissez reposer au frais, environ 3h00
. Étalez la pâte, puis détaillez des petits-beurre, et déposez les sur une plaque de cuisson. cuire 12 minutes à 180°C (les bord doivent être bien dorés, mais le centre doit être plutôt blanc) . Laisser refroidir, et conserver dans une boite hermétique.
. Ingrédients confiture de lait :
. une boite de lait concentré sucré
. Méthode :
. Pliez une feuille de papier sulfurisé en 4 et déposez la au fond de votre cocote-minute. Posez votre boite de lait concentré sucrée sur le papier sulfurisé et recouvrez d'eau froide. une fois la soupape en rotation, cuire 45 minutes. laisser refroidir complétement avant d’ouvrir la boite de lait concentré.
Normalement, pour ce dessert on utilise de la crème chantilly, mais je n'aime pas trop sa, du coup, j'ai une petite variante que je trouve tout aussi savoureuse.
. Ingrédients crème :
. 200 gr de fromage blanc ou de petit-suisse
. 100 gr de crème fraiche épaisse
. 60 gr de sucre glace
. 2 gousses de vanille.
- Mélanger le tout -
. Montage :
. Casser les petits-beurre en morceaux, et disposer au fond de la verrine.
. Recouvrir, avec un peu de confiture de lait, puis disposer quelques tranches de bananes.
. Déposer un peu de crème, puis recommencer l’opération.
Terminer en mettant 2 rondelles de bananes, puis saupoudrer de chocolat râpé
Et maintenant, plongez votre cuillère dans la verrine...fermer les yeux et profitez de ce mélange terriblement gourmand....
Miam! ^^
. Ce dessert, participe au concours DessertBox
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