galette praline

 

 

La galette aux pralines roses, est à la base une galette au sucre, originaire de la Bresse, et qui à été emportée quelques kilomètres plus loin, dans un charmant village médiéval, j'ai nommé : Pérouges.

Pérouges, petit village de l'Ain, situé dans la région Rhône-Alpes au Nord-Est de Lyon, ma ville natale.

Classé parmi "les plus beaux villages de France"  Pérouges est typique du moyen-age, avec ces rues en galets et son église fortifiée.

Cependant, ce label, n'est pas son seul atout. En effet, dans l'enceinte de ce village, vous pourrez y déguster deux spécialités de tarte, et je crois que cela reste un des meilleurs souvenirs de mon enfance

Lorsque on allait le dimanche faire un tour à Pérouges, et que mes parents m'autorisait ce petit péché sucré, que je dévorais en un rien de temps.

Nous avons donc:

. La tarte au sucre, avec une pâte très très fine, saupoudrer de sucre,donc. ^^

. Et la fameuse galette aux pralines roses, avec une pâte un peu plus épaisse,garnie de crème et parsemé de praline.

Trêve de bavardage, et passons nos tabliers, c'est l'heure d'entrer en piste :

Ingrédients pâte à galette:

. 330 gr de farine

. 80 gr de lait

. 2 œufs entiers

. 80 gr de sucre roux

. 20 gr de levure de boulanger

. 2 pincées de sel

 Méthode :

. Mettre le lait et les œufs légèrement battus dans le fond de votre cuve

. Recouvrir avec la farine

. Dans un coin de la cuve, pardessus la farine, mettre le sucre et le sel. Dans un autre coin, mettre le levure de boulanger légèrement émiettée.

. Mélanger à l'aide du crochet, jusqu’à ce que la pâte ce décolle des bords. (compter environ 10/12 minutes vitesse 6)

. Lorsque la pâte est prête, mettez-la dans un saladier, et laisser reposer environ 1h00 dans une endroit chaud

(l'été c'est assez facile, mais l'hiver en général, moi je le met dans mon four thermostat 1 pendant 20 minutes puis j’éteins le four, pour les 40 minutes restantes. Cela permet à la levure de "s'activer".

Lorsque la pâte est levée, rompez-la à la main, de manière à en chasser l'air. Une fois fait, étalez-la  sur une plaque de cuisson, puis couvrez d'un linge et laisser pousser de nouveau dans un endroit chaud, environ 15/20 minutes.

galette praline crue

Il ne vous reste plus qu'a récupérez votre petit pot de crème fraiche épaisse, et votre boite de pralines roses.

Étaler généreusement la crème sur le dessus de la pâte, tout en laissant une bordure de pâte, puis saupoudrer avec les pralines roses, légèrement concassées.

. Enfournez pour une vingtaines de minutes à 180°C, puis laissez refroidir.... si vous pouvez! ^^

galette praline 2

 A déguster, avec une flûte de Cerdon bien frais! (Vin pétillant du bugey)

Cette recette participe au concours de cro'k'mou, sur le thème de régions. http://www.crokmou.com/2013/09/1000-merci-et-un-concours.html