Aujourd'hui, j'avais envie de m'entrainer à faire des baba au rhum, et en plus c'est le dessert préféré de mon papa!! :D

baba au rhumAlors, je sais ce que vous allez vous dire mon baba, n'est pas un vrai baba .....

C'est un savarin...

  

Cependant la recette reste la même, c'est seulement la forme qui change. Le traditionnel Baba est en forme de bouchon et est servi individuellement, alors que le savarin lui est généralement réalisé en grand et servi pour la tablée. Là j'ai fait un mix.. j'ai fait un savarin à servir individuellement! ^^

Ingrédients Pâte à baba 

(pour environ 15 savarins)

. 125 gr de lait tiède

. 35 gr de levure de boulanger

. 500 gr de farine

. 250 gr d' oeufs battus

. 10 gr de sel

. 40 gr de sucre

. 150 gr de beurre fondu

Méthode :

. Mettre les oeufs dans le fond de la cuve du batteur. Rajouter la farine par-dessus. Dans un coin mettre le sucre et le sel ensemble et dans l'autre coin, mettre la levure légèrement émiettée. Pétrir à l'aide du crochet environ 3 minutes en vitesse 1

. Pendant ce temps, faire tiédir le lait (max 40°C). Lorsque les 3 minutes sont passées, ajouter le lait à la pâte à baba. Pétrir environ 10 minutes vitesse 3

. Retirer du batteur et couvrir d'un linge. Laisser pousser pendant 1h00 dans un endroit chaud, puis rabattre la pâte et ajouter le beurre fondu. Laisser pousser 30 minutes de plus. Rabattre de nouveau réaliser des tas de 50 gr de pâte crue. graisser les moules et les garnir avec la pâte à baba.

. Laisser pousser de nouveau environ 1H00 et mettre au four à 180°C environ 25 minutes.

(Les babas doivent être relativement secs pour pouvoir bien s'imbiber par la suite.) 

Ingrédients Sirop au rhum:

. 2 litres d'eau

. 1200 gr de sucre

. 200 gr de rhum ambré agricole

. 2 gousses de vanille

. 2 zestes de citron

Méthode :

. Faire chauffer l'eau, le sucre, les gousses fendues et grattées, et les zestes des deux citrons. A ébullittion retirer du feu et ajouter le rhum. Laisser refroidir jusqu'a une température de 40/45°C. ,

. Mettre les babas dans le sirop encore chaud et laisser tremper tout en arrosant régulièrement. N'hesitez pas à les retourner pour qu'ils soient bien imbibé partout.


Raisins au rhum:

. Faire bouillir une casserole d'eau et ajouter les raisins de corinthe.Laisser bouillir une minute ou deux et verser dans une passoire.

Mettre du rhum a chauffer (mais sans le faire flamber!!! sinon les raisins auront moins de goût). pour ce qui est de la quantité, le rhum doit arriver à hauteur des raisins.

.Quant le rhum est chaud le verser sur les raisins et le mettre dans une boite hermétique. Laisser gonfler quelques heures.

 

Au moment de servir, verser un peu de sirop dans l'assiette ajouter quelques raisins, et disposer le baba. Servir avec une quenelle ou une rosace de chantilly et un petit shooter de rhum, pour ceux qui l'aime bien alcoolisé.

 

Bon appéttit!!!