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Les sucreries de sarah
17 mars 2013

Brioche suisse

Bon pour la première recette, je ne voulais pas faire quelques chose de trop compliqué mais qui soit quand même intéressant,  et puis je me suis souvenue de cette recette qui avait épatée pas mal de copines

                                                                              

                                          brioche suisse

 

C'est assez simple et on procède en trois étape avec possibilité de commencer la veille si on veut prendre son temps

Étape 1: la pate à brioche

Étape 2: la crème pâtissière

Etape 3:  Réalisation des brioches suisses

 

Etape 1: la pâte à brioche

Ingrédients:

.250 gr de farine de type 45 ou de gruau, 30 gr de sucre, 6 gr de sel, 10 gr de levure de boulanger , 170 gr d'oeufs entiers, 180 gr de beurre à température ambiante

Méthode :

. Mettez le sucre et le sel dans le fond de la cuve de votre batteur, puis ajouter la farine par dessus et enfin émiettié la levure de boulanger sur la farine   ( il est très important que la levure ne touche ni le sucre ni le sel avant d'ajouter les oeufs , sinon la levure va "mourir")

. Mettre le batteur en route vitesse 2 (lente),avec le crochet tout en ajoutant les oeufs petit à petit.

Laisser la pate tourner quelques minutes de manière a ce qu'elle s'épaississe puis ajouter le beure en parcelle et continuez de pétrir au batteur vitesse 5/6 (moyenne). Lorsque la pate se décolle du bord de manière homogène, on dit qu'elle à "pris du corp", c'est à dire que le gluten présent dans la farine, à réagir avec l'action d'un liquide, de la levure et du petrissage ce qui crée un reseau et donne à la pate une élasticitée qui donnera tout son moelleux à la brioche

. Laisser la pâte dans la cuve, recouvrir avec un torchon et laisser la pâte pousser dans un endroit chaud pendant environ 1h00 (environ 21°C minimum)

. Au bout d'une heure, mettre la pâte sur votre plan de travail et donner lui une forme de boudin; c'est ce qu'on appel rompre la pâte; puis placez la pâte filmée au refrigérateur pendant 2h00 au moins Il faut que la pâte double de volume. Sorter la pate du frigo et étaler la en rectanglesur une épaisseur de 4 à 5 mm et remettez la au frigo pendant 10 à 15 minutes

 

Etape 2 : la crème pâtissière
(étape à réaliser pendant que la pâte "pousse" ou la veille)

Ingrédients:

 

.250 gr de lait , 50 gr de sucre, 55 gr de jaunes d'oeufs, 12.5 gr de maizena, 12.5 gr de farine et 1/2 gousse de vanille                

Méthode :

. Faire chauffer la lait avec la gousse de vanille . Pendant ce temps,mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena et la farine dans le batteur et laisser tourner avec le fouet vitesse moyenne, jusqu'a ce que le mélange soit "monté au ruban" . Quant le mélange est monté et que lait est chaud, verser une partie du lait sur les oeufs, mélanger et remettre le tout dans la casserole, feu moyen . A partir du moment ou le mélange bout, cuire 4 minutes sans cesser de mélanger au fouet.  Verser la crème pâtissière dans un plat et filmer au contact et mettre au frigo

Etape 3: Réalisation des brioches

Ingrédients:

.120 gr de pépites de chocolat, 100 gr d'eau, 50 gr de sucre

  Méthode :     

. Sortir la crème pâtissière froide du réfrigérateur et la mettre avec le fouet dans le batteur de manière à obtenir une crème lisse et soyeuse
. Sortir la pâte à brioche préalablement étalée en rectangle, et recouvrir la moitié inférieure de ce rectangle avec la crème pâtissière puis saupoudrer de pépites de chocolat. Donner un léger coup de rouleau sur les pépites

.  Repliez la partie supérieure de la pâte (celle ou il n'y a pas de crème) sur la garniture et lisser pour chasser l'air et aplatissez au rouleau de manière a ce que votre brioche soit bien lisse
 . Découpez des rectangles de la taille souhaité de manière régulière et déposez les brioches sur une plaque de papier sulfurisé et laisser pousser dans un endroit chaud (minimum 21°c), pendant 2h30 recouvert d'un torchon

. Lorsque les brioche sont bien gonflés, les dorer au pinceau avec un peu d'oeuf battu. Cuire environ 10 minutes à 180°c (th-6)                                          . Pendant la cuisson, mettre l'eau et le sucre dans une casserole et donner une ébullition. A la sortie du four, badigeonnez les avec le sirop réaliser juste avant, afin de les rendre bien brillantes

Bon Appétit !!!!

   

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Commentaires
1
ca fait un moment que je doit tester ! très belle recette !
Les sucreries de sarah
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